Морской порт Козьмино расположен в Приморском крае в бухте залива Находка. Этот специализированный нефтепорт входит в состав компании «Транснефть».
Этот объект был заложен специально для подготовки экспортной нефти к перевалке и непосредственно самой транспортировки ее в Японию и другие азиатские страны тихоокеанского региона. Порт принимает нефть из нефтепровода, организовывает ее сток из цистерн в перегрузочную базу, производит коммерческий контроль объемов и качества сырья. Хранение осуществляется на специальных складских помещениях базы, откуда нефть направляется на розлив в крупнотоннажный транспорт.
Козьмино состоит из трех комплексов. Первый – это нефтеналивной терминал, куда заходят танкеры. Второй включает в себя эстакаду с железнодорожным полотном и несколькими десятками цистерн, где производится слив нефти, также здесь размещены вспомогательные сооружения. На площадке с эстакадой возведена котельная. Она настолько мощна, что всего лишь за 30 минут может нагреть целый состав, загруженный нефтью, чтобы без ущерба произвести слив сырья в холодный зимний период. За одни сутки через эстакаду может проходит до 12 составов, имеется возможность слива нефти из двух поездов единовременно. Третий терминал представляет собой парк для долго- и краткосрочного хранения сырья с емкостями по 50тыс. куб. метров. Таким образом, грузооборот порта Козьмино равняется объему до 3 млн. тонн в месяц.
Производственный процесс на предприятии в малой степени зависит от человека, так как все рабочие этапы максимально автоматизированы. Что касается экологической политики порта Козьмино, то здесь работает система трехступенчатого диагностирования нефтепровода, которая осуществляется с помощью специализированных магнитных и ультразвуковых приборов. Кроме того, имеется аварийное подразделение, предназначенное для ликвидации последствий аварий. Также установлена система управления передвижением судов, которая помогает следить за перемещением танкеров с точностью до десятка метров.
В свою очередь в порту постоянно идут работы над модернизацией оборудования с целью уменьшения рисков возникновения аварий. Хотя на сегодняшний день такая вероятность очень мала, потому что в порту установлены самые современные механизмы.